忍者ブログ
絵本童話のふるほん“ひよこ”の日々の日記です。 読み聞かせボランティアについても書きます。 絵本や物語の好きな方、見てくださいね。
[1] [2] [3] [4]
ごあいさつ
HN:
ひよこ
性別:
女性
自己紹介:
ようこそおいでくださいました!
絵本・童話のふるほん ひよこ 店主です。
3人の男の子がおります。
毎日大騒ぎですが、絵本も子どもも大好きです!

赤ちゃんから、小学校低学年~高学年に
絵本の読み聞かせ活動をしています。

コメントの表示は私ひよこの確認後になりますが
過去の記事へのコメントも大歓迎です♪

※絵本・本のご紹介のために
画像を掲載していることがありますが
本の画像の著作権は出版社・及び作者が有します。


カレンダー
03 2017/04 05
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ツイッター
最新CM
[03/27 山下マヤ]
[03/05 yuu]
[01/23 あゆみ]
[10/09 3うさの母]
[02/17 あゆみ]
バーコード
ブログ内検索
カウンター
こちらでブログを使わせていただいています♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 絵本童話のネットショップ 絵本・童話のふるほん ひよこ のブログです。                                       ここではひよこの“ふるほんカフェ”の夢について書きます。

シュークリームはいちども膨らんだことがなく、友達のケーキ作りを手伝えば
私が作業したものはしぼんでる・・・などなぜかスイーツづくりは華やかでない
思いで多いわたしですが、バレンタインデーを記念して
    チョコレートブラウニー作りに取り組みました!!

ホームページのなかから、もっとも「分量が計りやすく」、「家にあるもので材料がそろい」、
「こどもにも喜ばれそうな」ものを選びました!こちらのレシピです!
http://cookpad.com/recipe/572063

チョコもバナナも子どもたちは大好きですものね!

さて、本格的に取り組もうとするにあたって、普段は適当に自分でケーキなど作る場合、
「ふるう」という作業は、「まあいいや」と泡だて器でこなをおもいっきりかき混ぜて
済ませていたわたしですが、今回はきちんとふるってみることにしました!
ふるいなんてぜんぜん使ってなかったなあと取り出してみると、
なんだかすすけた様子・・・。
「洗ってから使わなきゃね・・・。」と洗って拭いて見ましたが、
「なんか網とかスキマが湿ってて粉が張り付きそう・・・」と
ドライヤーで乾かしてみたりすることからスタート。
「みんなはこういうの、どうしてるのかなあ・・・。」と思ったのでした。

大きく作りたかったので4倍の分量で作っり、卵を4つ割りました。
なのに、黄身が5つある・・・私5つわったのかしら・・とおもったら
1つはふたご卵でした!!
めったにないことに、ふるいをドライヤーで乾かす作業時の不安は吹き飛ばされ、
「幸先のよいスタートにちがいない」と感じた通り、
この日のブラウニーは大成功!!!!
バナナの風味もチョコレートのしっとりも美味しく、子どもたちの
お友達も喜んで食べてくれました。
レシピのあきとママさん、本当にありがとうございました!!!



PR
 絵本童話のネットショップ 絵本・童話のふるほん ひよこ のブログです。                                                ~ここではネットショップの日々やひよこの日記を書きます。

ブログをちっとも更新していませんでしたが、「絵本・童話のふるほん ひよこ」の
お店をインターネットでひらくのに集中していました。
様々なサイトのみなさまにお世話になりようやく形になりつつあります。
この場をかりてお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
いずれ、それらのみなさまのサイトをホームページ上でご紹介したいと思います。

これはに絵本・童話ふるほん ひよこ の日々の日記です。

いつかほんとのお店がほしいなあ!と思っています。が、今はネットショップを開いています。
本のコメントを書くのがいちばんのたのしみです。 どうぞよろしくお願いします。  ひよこ
 


古物商許可 神奈川県公安委員会 第451450010155号

 


 

 

Powered by ニンジャブログ Designed by 穂高
Copyright © 絵本・童話のふるほん ひよこ 日記  All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]